AgriOIL 4.0: Tecnico Superiore dei processi innovativi per la produzione e la valorizzazione dell'olio EVO e dei derivati

Volantino AgriOIL 4.0ANNO

2018/2020

DESTINATARI

Giovani e adulti in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore. Il corso ITS è a numero chiuso con un massimo di 25 partecipanti per i quali sono previste prove selettive di ingresso.

DURATA

1800 ore (18/24 mesi)

DOCENTI

il 60% del monte ore del Corso sarà affidato ad esperti del mondo del lavoro e delle professioni con esperienza specifica certificata e documentabile, il restante 40% sarà affidato a docenti universitari, della scuola e degli istituti di ricerca.

DESCRIZIONE DELLA FIGURA PROFESSIONALE 

Il corso AgriOIL 4.0 ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori in possesso di conoscenze e competenze professionali:

  • per fornire servizi innovativi e competitivi di assistenza tecnica agronomica, gestionale e commerciale alle aziende di produzione e trasformazione, anche biologiche, che operano in una filiera olivicola-olearia di qualità.
  • per gestire i processi di produzione agricola e di trasformazione industriale secondo i principi della sostenibilità conferendo vantaggi competitivi delle produzioni nei differenti mercati.
  • per rilevare i caratteri di un’azienda e valutare il livello tecnico degli impianti olivicoli e delle strutture aziendali
  • per operare nei processi produttivi e trasformativi, con la consapevolezza dell’importanza del riutilizzo dei sottoprodotti .
  • per applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia ambientale, di sicurezza alimentare e sui luoghi di lavoro e di commercializzazione;
  • per applicare le integrazioni possibili tra gli attori della filiera e tra i soggetti pubblici e privati coinvolti nell’intera filiera.
  • per definire strategie e strumenti di comunicazione per la valorizzazione della “cultura” dell’Olio Extra Vergine di Oliva di qualità nei consumatori assicurando il legame con il territorio.
SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Il Tecnico Superiore in AgriOIL4.0 potrà svolgere attività di lavoro dipendente presso aziende pubbliche e/o private di produzione, di trasformazione, di confezionamento, di commercializzazione, organizzazioni di produttori e Enti di certificazione della filiera olivicola-olearia, nonché attività di consulenza in proprio o presso agenzie specializzate, in comunicazione e marketing. Inoltre, potrà svolgere l’attività di imprenditore agricolo a titolo principale anche in Agricoltura Biologica.


IMPRESE ED ENTI DELLA FILIERA PRESENTI IN AMBITO REGIONALE ED EXTRAREGIONE PER LO SVILUPPO E L'ACCRESCIMENTO DELLE COMPETENZE:
  • Colavita Olio 
  • Olearia Ortuso SRL
  • Olio Basso
  • Azienda Agricola Proncipe Pignatelli
  • Azienda Millenium Masseria Raimondo 
  • Azienda Olearia Aloia S.A.S.
  •  Azienda agricola Petacciato Modesto
  • Nutrioil, Oleificio Trespaldum
  • Oleificio Di Vito
  • Oleificio Lembo
  • Oleificio Zucchi
  • Casa Olearia Carapelli Monini
  • Quattrociocchi Azienda Agricola
  • Oleificio Crudo
  • Frantonio Franci

Enti Certificatori:

  • Arsarp Molise
  • Centro di Ricerca Intra-dipartimentale sull’Olivo l'Olio e le Olive
  • Assam
  • Mipaaf – ICQRF Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
  • ONAAO L'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva
  •  Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Logo Provincia di Campobasso Logo Camera di Commercio CB Logo Unione dei Comuni del Tappino Logo IIS Pertini Logo CSFO Logo UniMol Logo Genus