BioAgriTech: Tecnico Superiore per le produzioni e le trasformazioni in agricoltura biologica.

Corso ITS IV ciclo BioAgriTech ANNO

2017/2019

DESTINATARI

Giovani e adulti in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore. Il corso ITS è a numero chiuso con un massimo di 25 partecipanti per i quali sono previste prove selettive di ingresso.

DURATA

1800 ore

DESCRIZIONE DELLA FIGURA PROFESSIONALE 

Il “Tecnico superiore per le produzioni e le trasformazioni in agricoltura biologica”, è un esperto nella applicazione dei processi produttivi biologici sia dal punto di vista della produzione che del processo di trasformazione. E’ in grado di gestire un’azienda agricola o di trasformazione biologica conformemente alla normativa nazionale e regionale vigente in materia e ai più importanti protocolli volontari richiesti dai mercati nazionali ed esteri in materia di agricoltura biologica. Partecipa al controllo analitico di materie prime e prodotti finiti, al fine di assicurare in ogni fase della lavorazione criteri merceologici, di qualità microbiologica e di sicurezza rispondenti alla normativa di riferimento nazionale e comunitaria. E’ in grado di fornire assistenza tecnica agronomica, gestionale e commerciale alle aziende di produzione e trasformazione biologiche. Il Tecnico Superiore per le produzioni e trasformazioni in agricoltura biologica sarà in grado di verificare e garantire la conformità del processo produttivo delle imprese biologiche agli obiettivi ambientali, sociali ed economici dell’agricoltura biologica. Ha la capacità di operare in e con Istituti di Certificazione nell’ambito del controllo ispettivo  per la Certificazione Biologica.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

il Tecnico Superiore  opera  in strutture di produzione e trasformazione (aziende di piccole, medie e grandi dimensioni, associazioni, consorzi) del settore biologico occupandosi dei processi di produzione e lavorazione dei prodotti biologici, dei controlli di qualità, della ricerca e sviluppo di processi e prodotti innovativi, delle attività di marketing, di approvvigionamento, condizionamento e distribuzione di materie prime e prodotti finiti biologici. Il Tecnico Superiore per le produzioni e le trasformazioni biologiche, possiede competenze multidisciplinari nell'ambito della filiera del biologico e quindi una professionalità con ottime prospettive di impiego nel settore.


IMPRESE ED ENTI DELLA FILIERA PRESENTI IN AMBITO REGIONALE ED EXTRAREGIONE PER LO SVILUPPO E L'ACCRESCIMENTO DELLE COMPETENZE:
  • Azienda agricola Petacciato Modesto
  • Azienda agricola Giardino dei Ciliegi
  • Bacol sas
  • di Iorio tartufi
  • Colavita spa
  • Soc agricola Melise
  • Olio Pignatelli
  • Consorzio orto frutticolo Pescara

Enti Certificatori:

  • ICEA
  • Suolo e Salute
  • DNV GLN
  • Mipaaf

 

Associazioni:

  • AI AB
  • FEDERBIO

 

Ordini Professionali:

  • OTAM - Ordine dei Tecnologi Alimentari del Molise
Logo Provincia di Campobasso Logo Camera di Commercio CB Logo Unione dei Comuni del Tappino Logo IIS Pertini Logo CSFO Logo UniMol Logo Genus