Tecnico Superiore dei processi di trasformazione agroalimentare dei sistemi Molitorio-Pastario-Prodotti da Forno-Birrario

Anno

2015/2017

Titolo del corso

Tecnico Superiore dei processi di trasformazione agroalimentare dei sistemi Molitorio-Pastario-Prodotti da fono-Birrario.

Profilo professionale oggetto del corso

La figura professionale ha una preparazione tecnico scientifica che la rende in grado di seguire l'intera filiera cerealicola con riferimento alla produzione, trasformazione e commercializzazione di cereali e derivati.

Destinatari

Giovani e adulti in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore. I corsi ITS sono a numero chiuso con un massimo di 25 partecipanti e pertanto sono previste delle prove di ingresso iniziali al fine di selezionare i partecipanti. 

Durata

2000 ore

Descrizione della Figura

La figura professionale opera il controllo analitico di materie prime e prodotti finiti, al fine di assicurare in ogni fase della lavorazione criteri merceologici, di qualità e di sicurezza rispondenti alla normativa di riferimento nazionale e comunitaria. E' in grado di gestire gli aspetti microbiologici e biochimici dei processi di trasformazione ed individuare le tecnologie più adeguate da applicare durante i processi produttivi. E' una figura in grado di risolvere, insieme ad altri operatori professionalità, problematiche connesse alle innovazioni di processo, e di prodotto, alla qualità, al marketing, e agli aspetti tecnico-normativi di prodotti tradizionali ed innovativia base di cereali. Ha la capacità di lavorare in collaborazione con tutti gli addetti del comparto cerealicolo nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare ed etichettatura del prodotto finale.

Sbocchi occupazionali

Il profilo professionale in uscita risulta innovativo in considerazione della crescente necessità, per le imprese del settore dei cereali e derivati, di inserire professionalità che aggiungono competenze e conoscenze di base miltidisciplinari. La figura professionale potrà operare con funzioni tecnico-operative in strutture di produzione e trasformazione del comparto cerealicolo (molini, pastifici, forni, birrifici) occupandosi dei processi di lavorazione dei cereali, di controllo qualità, della ricerca e sviluppo di processi e prodotti innovativi, delle attività di markenting, di approvvigionamento, condizionamento e distribuzione di materie prime e prodotti finiti a base di cereali.

Imprese ed Enti della filiera presenti in ambito regionale ed extraregione per lo sviluppo e l'accrescimento delle competenze:

Imprese:

  • La Molisana S.p.A.
  • Granaio Molisano
  • F.lli Ferro - Semolerie Molisane S.r.l.
  • Molino Cofelice
  • Filiera prodotti da Forno (Panificio Barletta - DolceAmaro srl)
  • Birrifici artigianali (Birrificio Sannita - Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra)

Enti:

  • ARSARP
  • CRA - Genetica
  • Consorzio Agrario Abruzzo e Molise
  • Coldiretti Molise

Istituti scientifici:

  • CERB
  • Parco Scientifico e Tecnologico del Molise - Unimol

Ordini Professionali:

  • OTAM - Ordine dei Tecnologi Alimentari del Molise
  • Agronomi
  • Agrotecnici
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