Tecnico Superiore per lo sviluppo digitale (F 4.0) della filiera agroalimentare

Anno

2016/2018

Titolo del corso

Tecnico Superiore per lo sviluppo digitale (F 4.0) della filiera agroalimentare.

Profilo professionale oggetto del corso

La figura professionale di riferimento è esperto nell'applicazione dei processi produttivi e biotecnologici di differenti filiere del settore agroalimentare. La figura formata sarà in grado di:
1. applicare tecniche di gestione operativa e controllo della produzione, proponendo iniziative per migliorare l’efficienza dei processi e della prestazione globale dell’impianto nello specifico dell’unità produttiva;
2. collaborare alla fase di sviluppo dell’industrializzazione del prodotto e del processo, definendo tecnologie e processi produttivi per la realizzazione di nuove produzioni o di miglioramenti significativi delle produzioni esistenti;
3. studiare e sviluppare le tecniche d'imballaggio e loro innovazione in linea con gli standard qualitativi aziendali. 
4. implementare nuove soluzioni di confezionamento del prodotto.

Destinatari

Giovani e adulti in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore. Il corso ITS è a numero chiuso con un massimo di 30 partecipanti per i quali sono previste prove selettive di ingresso.

Durata

2000 ore

Descrizione della Figura

Il "Tecnico Superiore per lo sviluppo digitale (F 4.0) della filiera agroalimentare" è in grado di effettuare il controllo analitico di materie prime e prodotti finiti, al fine di assicurare, in ogni fase della lavorazione, criteri merceologici, di qualità microbiologica e di sicurezza, rispondente alla normativa nazionale e comunitaria di riferimento. La figura professionale, mediante l'utilizzo delle tecnologie tradizionali e innovative, saprà proporre le opportune soluzioni per lo sviluppo industriale 4.0, al fine di realizzare la digitalizzazione della filiera agroalimentare. Inoltre, potrà riadattare il processo al bisogno specifico dell'azienda, con il supporto delle tecnologie più avanzate.

Sbocchi occupazionali

Il Tecnico Superiore, orientato alla “Fabbrica del Futuro”, potrà operare in aziende di produzione e trasformazione del settore agroalimentare (pasta, olio, latte e derivati, IV e V gamma) occupandosi dei processi di lavorazione, dei controlli, di qualità, della ricerca e sviluppo di processi e prodotti innovativi, delle attività di marketing, di approvvigionamento, condizionamento, distribuzione di materie prime e di prodotti finiti.

Lezioni in aula 384 ore
Esercitazioni in laboratorio 378 ore
Lezioni in azienda (fabbriche a porte aperte) 336 ore
E-learning 102 ore
Stage 800 ore
Totale 2.000 ore
IMPRESE ED ENTI DELLA FILIERA PRESENTI IN AMBITO REGIONALE ED EXTRAREGIONE PER LO SVILUPPO E L'ACCRESCIMENTO DELLE COMPETENZE:

Imprese:

  • La Molisana S.p.A.
  • Oleificio Lembo - Lembo Srl
  • F.lli Ferro - Semolerie Molisane Srl
  • Caseificio Valmolise
  • DolceAmaro Srl
  • Caseificio Molisano L. Barone Snc
  • Bioplast Srl
  • Inci.Flex Srl
  • Torrefazione Monforte

Enti:

  • Coldiretti Molise

Istituti scientifici:

  • Universita degli Studi del Molise

Ordini Professionali:

  • OTAM - Ordine dei Tecnologi Alimentari del Molise
  • Agronomi
  • Agrotecnici
Logo Provincia di Campobasso Logo Camera di Commercio CB Logo Unione dei Comuni del Tappino Logo IIS Pertini Logo CSFO Logo UniMol Logo Genus