TECH&FOOD: Tecnico Superiore dei processi innovativi ed ecosostenibili nel settore molitorio, della pastificazione, del confezionamento e della logistica.

Food&Tech 4.0
ANNO

2019/2021

DESTINATARI

Giovani e adulti in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore. Il corso ITS è a numero chiuso con un massimo di 25 partecipanti per i quali sono previste prove selettive di ingresso.

DURATA

1800 ore

PROFILO PROFESSIONALE OGGETTO DEL CORSO

ll percorso formativo professionalizzante ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori, in grado di seguire l'intera filiera cerealicola, con riferimento alla gestione generale di impianto, produzione e controllo nel settore molitorio e pastario. In particolare, dovrà acquisire specifiche competenze nello sviluppo e applicazioni di tecnologie Blockchain – DLT (Distributed Ledgers Technologies) legate al paradigma dell’Industria 4.0, per la tracciabilità dei prodotti della filiera cerealicola. Il percorso mira a formare Esperti, capaci di sostenere la trasformazione digitale dell’industria agroalimentare, con particolare riferimento all’adozione di innovative soluzioni tecnologiche per la tracciabilità, per migliorare il controllo di prodotto e di processo della filiera. 

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

La figura professionale potrà operare con funzioni tecnico-operative in strutture di produzione e trasformazione del comparto cerealicolo (molini, pastifici), orientato alla “Fabbrica del Futuro”, potrà occuparsi dei processi di lavorazione dei  cereali, di controllo qualità, approvvigionamento, condizionamento, distribuzione di materie prime e di prodotti finiti.


IMPRESE ED ENTI DELLA FILIERA PRESENTI IN AMBITO REGIONALE ED EXTRAREGIONE PER LO SVILUPPO E L'ACCRESCIMENTO DELLE COMPETENZE:
  • Pastificio La Molisana SpA
  • Semolerie Molisane F.lli Ferro Srl
  • Molino Caputo Srl
  • Scuola Arte Bianca di Torino
  • Gruppo Fava SpA
  • Gruppo Buhler HLD
  • Istituto Svizzero - Buhler Group Uzwi
  • Sensor ID Srl
  • International House - Accademia Britannica di Campobasso
  • MT Proget
  • ASREM
  • AICA
ORDINI PROFESSIONALI:
  • OTAM - Ordine dei Tecnologi Alimentari del Molise
  • Agronomi
  • Agrotecnici
Logo Provincia di Campobasso Logo Camera di Commercio CB Logo Unione dei Comuni del Tappino Logo IIS Pertini Logo CSFO Logo UniMol Logo Genus